Поисковая система Яндекс известна любому интернет-пользователю Рунета. Конечно, для Рунета существуют также Рамблер, Гугл, Бинг и много других поисковых систем, но только Яндекс может выдать наибольшее количество результатов по интересующим каждого запросам. Также для веб-мастеров, плотно специализирующихся на производстве и продвижении русскоязычных веб-ресурсов, Яндекс представляет наиболее желанный источник трафика, так как Яндексом пользуется гораздо больше пользователей, чем в других поисковых системах включая даже Ру-Гугл. Следовательно, именно Яндекс может дать на любой хорошо сделанный и интересный сайт максимально возможное количество посетителей.
Ориентируя продвижение своего сайта в Яндексе, не следует забывать про фильтры, которые накладывает эта поисковая система на каждый сайт, замеченный в нарушениях. Фильтр не исключает нахождение сайта в поисковой выдаче, но «зафильтрованный» сайт практически никогда не приносит своему владельцу прибыли, а если и приносит, то настолько мало, что говорить о каком-либо продвижении и дальнейшей раскрутке веб-ресурса не приходится.
Итак, поговорим о фильтрах Яндекса. Таких всего четыре, и если есть и другие, то это только производные от этих основных, и потому мы эти производные рассматривать не будем.
Непот-фильтр. Этот фильтр накладывается как на весь сайт в целом, так и на отдельные страницы этого же сайта, а также на отдельные ссылки. Причина кроется в ссылочном спаме, который присутствует на сайте в явном или тайном виде – например продажа ссылок с этого сайта другим сайтам. Это обычно легко поисковыми системами вычисляется, учитывая обилие исходящих ссылок с каждой страницы, часто даже не имеющих отношения к теме сайта, если же продажа ведётся осторожно, то рано или поздно это вычисляется всё равно, но тогда наказание для сайта-донора будет гораздо строже. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваш сайт не попал под действие этого фильтра, то лучше не только прекратить продажу ссылок с него, но и стараться не злоупотреблять количеством исходящих ссылок на другие сайты вообще в любых, даже самых благовидных целях.
Редирект фильтр. Этот фильтр в основном применяется к дорвеям, которые используют для перенаправления посетителей (редиректа) банальный JavaScript – этот скрипт вычисляется моментально, и также моментально вычисляется его предназначение на конкретной странице. Как только анализатор поисковой системы убедится, что скрипт используется для редиректа, тут же следует бан, из которого сайт уже не вытянуть никогда и никакими средствами.
Фильтр плотности ключевых фраз. Этот фильтр – результат чрезмерного увлечения многих веб-мастеров большой концентрацией на страницах сайта ключевых слов и фраз. Роботы поисковых систем действуют по хорошо отлаженным и постоянно меняющимся алгоритмам, которые настроены на выявление именно таких нарушений, так что как бы вы не старались насытить тексты страниц необходимым количеством нужных тематических ключевых фраз, вы всё равно ошибётесь, и ваш обман рано или поздно вылезет наружу. Для того, чтобы избежать подобного фильтра, лучше всего писать тексты, выглядящие в глазах роботов наиболее естественно, а для современных поисковых машин наиболее естественным сейчас выглядит только то, что выглядит естественным и для обычных людей.
Фильтр «Ты последний». Этот самый распространённый фильтр накладывается на любую веб-страницу, которую поисковая система идентифицирует как дубль (повторение, зеркало) уже существующей в индексе этой поисковой системы страницы. Для избежания этого фильтра просто нужно размещать на своём сайте уникальный контент – писать самому или заказывать специалистам-копирайтерам, а также строго-настрого запрещать копирование вашего контента владельцами других сайтов.